Ernährung in der Kita
Julia Klöckner, Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, hat sich dazu in einem Interview in der Zeitschrift DIE KITALEITUNG – Das Magazin für die innovative Kitaleitung (Ausgabe 4/2019) geäüßert: Sie will die Ernährungsbildung in Kitas stärken und verweist darauf, dass in Kitas „etwa 52 Prozent der unter Dreijährigen und 93 Prozent der Drei- bis Sechsjährigen… regelmäßig ihre Mahlzeiten einnehmen“ (Seite 20). Anfang erschien in der Süddeutschen Zeitung einen ausführlicher Hntergrundbericht mit dem Titel „Essen für Anfänger“. Hier wird die Bedeutung der Vorbildfunktion der Erwachsenen und vor allem die der ersten 1000 Tage eines Kindes für die Entwicklung seiner Eß- und Ernährungsgewohnheiten herausgearbeitet. Die ersten Prägungen beginnen schon in der Schwangerschaft. Es „zählen vor allem drei Dinge: gute Vorbidler, klare Regeln und ene große Vielfalt der Geschmäcker.“. Hier finden Sie den vollständigen Artikel aus der Süddeutschen Zeitung vom 04.01.2020 und die Quelle aertzeblatt zu Adipositas von Kindern. Es geht nicht nur um eine gute Ernährung in der KIta, sondern auch darum mit den Eltern im Rahmen der Erziehugnspartnerschaft über die Ernährung zuhause ins Gespräch zu kommen.